新闻网
今天是:
最新消息 我院举办庆祝5.12国际护士节大会暨“美丽天使梦,走进新时代”医学生职业技能与风采大赛    05-10      学院团委组织学生参加黄山市庆祝建团96周年主题展演活动    05-10      院领导突击检查校园食堂    05-10      学院与黄山旺荣电子有限公司举行校外实训基地签约授牌仪式    05-09      黄山职业技术学院2018年度“文化和旅游部/教育部/人力资源和社会保障部非遗传承人群歙砚制作技艺培训班”开班    05-08

您的位置: 新闻网首页>学院要闻>正文
黄山职业技术学院2018年度“文化和旅游部/教育部/人力资源和社会保障部非遗传承人群歙砚制作技艺培训班”开班

时间:2018年05月08日    来源:旅游系    作者:非遗中心    阅读:

5月8日上午,黄山职业技术学院2018年度第二期非遗传承人群培训班开班仪式在学校图书馆4楼报告厅举行,安徽省文化厅非遗处副调研员左金刚,黄山职业技术学院学院党委副书记、副院长(主持工作)汪小飞,黄山市文化委副主任张妙文,学院副院长方勤等出席开班典礼。此次培训班由文化和旅游部非遗司和安徽省文化厅共同主办,黄山职业技术学院承办,黄山市文化委协办。

文化部和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同实施“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,是当代中国非遗保护与发展的创新举措。2017年,黄山职业技术学院入选中国非物质文化遗产传承人群研培计划参与高校,成为该名单中的全国78所高校之一。在文化和旅游部办公厅刚刚公布的2018年度中国非遗传承人群研培计划参与院校名单中,黄山职业技术学院再次入列。

继去年成功举办第一期“歙砚制作技艺”培训班,本次培训班旨在通过主题丰富和形式多样的专题讲座与实践交流,帮助非遗传承人群“增学养、强基础、拓眼界”,全面提高砚雕从业者的传承水平。培训班共有42名从事砚雕技艺和经营管理的学员报名学习,他们以安徽和江西两地歙砚制作技艺从业者为主,此外还有远道而来的吉林松花砚,及浙江兰溪砚、青溪龙砚、江西石城砚、星子金星砚、安徽灵璧磬石雕,以及从事刀画艺术、玉石雕刻等方面的从业人员。

为了更好地完成此次培训工作,由黄山职业技术学院党政领导直接督办,学院非遗中心教师团队在开班前通过首期回访和产业分析,认真调研了砚雕制作技艺项目的非遗传承现状、存在问题及相关需求,面向国内业界和学界邀请专家学者担任培训教学任务,通过反复酝酿,最终确定培训班课程设置。

为期一个月的培训将包括系列教学讲座、业界名家面对面切磋交流以及创作实践课程;通过对系列主题博物馆、故宫博物院驻黄山市徽派传统工艺工作站、国家级非遗传习基地和生产性保护示范基地等开展研学考察,并实地调研歙砚砚石产地。希望通过专题讲座与研讨交流相结合、创作实践与实地考察相结合,整体提高参训学员的文化艺术素养和技艺水平。

黄山职业技术学院将继续以实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划为契机,认真落实党中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升区域非物质文化遗产保护传承能力和水平,努力为地方经济发展和传统文化保护做出更大的贡献。

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

黄山职业技术学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: