新闻网
今天是:
最新消息 我校举行2018年大学生应征入伍欢送会    09-13      号召全校学生“创建文明校园,争做文明有礼大学生”的倡议书    09-12      关于开展省教育立项的高校科学研究项目执行和结题情况检查工作的通知    09-10      文旅部/教育部/人社部中国非遗传承人群研培计划黄山职业技术学院2018年“绿茶制作技艺”培训班开班    09-06      学院领导现场调研暑期基建工程    08-27

您的位置: 新闻网首页>学院要闻>正文
文旅部/教育部/人社部中国非遗传承人群研培计划黄山职业技术学院2018年“绿茶制作技艺”培训班开班

时间:2018年09月06日    来源:旅游系    作者:    阅读:

9月5日上午,黄山职业技术学院2018年非遗传承人群“绿茶制作技艺”跨省培训班举行开班典礼。学院党委副书记、副院长(主持工作)汪小飞,安徽省文化厅非遗处副调研员左金刚,黄山市文化委主任胡建斌,学院副院长方勤等出席仪式。此次培训班由文化和旅游部非遗司和安徽省文化厅共同主办,黄山职业技术学院承办,黄山市文化委和黄山市农委协办。

本次培训班学员来自贵州、江西、浙江、江苏和安徽等省,共有45名长期从事绿茶制作和茶企管理的学员报名学习,涉及太平猴魁、黄山毛峰、六安瓜片、都匀毛尖、龙井、南京雨花茶、顶谷大方、松萝茶等多个国家级和省级绿茶制作非遗项目。培训班旨在通过主题丰富的专题讲座与形式多样的实践交流,帮助绿茶制作技艺非遗传承人群“增学养、强基础、拓眼界”,全面提高绿茶制作从业者的传承能力,提升参训学员的文化素养和技艺水平。

开班仪式上,左金刚副调研员对安徽省两所研培计划项目高校——中科大和黄山职业技术学院的工作做了简要回顾,肯定了黄山职业技术学院前期研培工作的成绩,并对今后研培计划持续实施寄予了期望。汪小飞副院长在讲话中表示,学院将继续举全校之力办好研培班,不辜负各级主管部门对学院非遗研培工作的期望;同时对全体学员提出了学习要求,希望大家珍惜机会,确保学有所获。学员代表陈盛峰和凌戈作了精彩的发言,感谢国家对非遗传承的重视,感谢政府搭建的平台,表示一定要把握宝贵的学习机会,在教师团队高水平的授课过程中,认真掌握理论知识、实践技能,通过研讨交流、考察调研不断提高技艺,提高自身素质,共同为传统茶产业的发展和振兴蓄积力量。

黄山职业技术学院领导对此次研培班的举办高度重视,在研培计划实施中不断完善工作机制,加强后勤保障服务及专项资金管理。研培工作团队通过认真调研分析,根据绿茶制作非遗项目的传承现状及存在问题,反复酝酿,拟定研培方案、确定培训内容,力争培训课程体系更加系统合理,授课内容更具针对性。并邀请省内外茶学界知名专家学者承担培训教学任务,力求达到最佳效果。

本次培训班课程设置包括理论认知、绿茶制作实训、研讨交流、考察研学等模块。理论知识涵盖非遗政策、绿茶基础、产业经济等方面,结合案例开设系列专题讲座;实训环节将组织学员实地制作名优茶,并与国家级省级绿茶制作技艺代表性传承人对话交流;考察环节将参观名优绿茶核心产区、茶博物馆、茶企生产车间、生态茶园及茶文旅融合发展示范点、茶叶贸易市场等;并赴龙井、碧螺春产区考察调研。

黄山职业技术学院将继续以实施中国非遗传承人群研培计划为契机,结合自身学科优势,助力中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提升区域非物质文化遗产保护传承能力和水平,推动研培计划实现更为广泛的社会效益,努力为地方经济发展做出更大的贡献。

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

黄山职业技术学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: