最新消息 学院召开评建工作推进会暨专业剖析会议    10-08      刀光火影技无界—他在韩国被称为“中华料理教授”    10-08      王永松书记带队赴帮扶点开展扶贫核查    09-30      学院召开人才培养工作评估专业剖析会    09-25      旅游系党总支第一党支部开展“讲严立”专题组织生活会    09-25

刀光火影技无界—他在韩国被称为“中华料理教授”

时间:2018年10月08日    来源:宣传部    作者:肖海军    阅读:

“同学们,今天我们教大家‘红烧划水’的制作方法,首先,把鱼尾切几刀,最尾端处不要切断,擦干水分,葱切段,姜切片......。”

在美丽的韩国济州汉拿大学,来自黄山职业技术学院焦光超老师正在给韩国学生授课。焦光超是黄山职业技术学院旅游系的烹饪教师,2018年1月,他被韩国济州汉拿大学聘为酒店料理系专任讲师,担任中华料理课程的教学任务,为期一年。在这里,韩国学生亲切的称他为“中华料理教授”。

每天早上6点,焦光超老师准时起床,由于学校安排的住宿地离教室较远,每天往返要走1个小时。焦老师是汉拿大学烹饪系唯一的外教,担任四个班级及晚上成人班的教学工作。学生有130余名,以韩国人为主,还有少数柬埔寨等东南亚国家的学生。在韩国,所教授的菜肴里面不仅有徽菜,还有川菜,浙江菜等,统称为中华料理。每堂教学课3小时,有时上午的课程要到中午1点钟才下课,成人班晚上上课要到10点半才结束。每天工作十分繁忙。

为了弄清楚韩国的教学方式,学习韩国的先进教学经验,焦光超老师通过申请,听了三次烘焙和韩国餐饮老师的实践课程,虽然不懂韩语,但通过拍摄照片,然后找中国老师帮助翻译的方法进行学习。焦老师发现韩国老师实践课上大多首先抛出问题,比如这道韩国菜历史,到底怎么做符合现代客人的口味?他们总是让学生先回答,哪怕回答错了也没关系,老师再实践操作,并在这个过程中给予启发、点评和提示,最终让学生解决问题。这充分调动了学生的主动性,让其体会到学习的乐趣。

焦光超老师结合韩国学生的特点,克服语言不通、学生不熟悉中国菜品和当地物价高的实际情况,在实践教学中打破了原来的固有模式,进行了一些探索和创新:

(1)教学菜品的选择上以中等难度为主,操作时特意放慢授课的过程,通过教学软件讲清楚分解动作要领,对每道菜烹制的每一个环节都讲解得细致入微,从选材、数量、处理方法、制作流程等方面详细讲解,经常询问学生是否听懂和看懂,并鼓励学生提问题,然后进行耐心解答;

(2)积极开发荤菜素做的菜品,比如“糖醋排骨”,用土豆和肉片做成“排骨”胚子,然后按正常方法进行教学,还有用鸡腿菇做成“鸡丁”等,极大的解决了教学成本高的问题;

(3)学生操作时细心教导,纠正错误,对学生成品逐一进行点评,并主动将自己的教学资料毫无保留的交给他们校方进行保存留档,为他们今后本校校本教材的开发提供了很好的素材。

(4)在菜品装饰上大量使用中餐菜肴的围边技艺,在菜品教授的同时,适当教授韩国学生制作食品雕刻和果酱画技艺,不但丰富了菜品,而且展现了中华餐饮文化的博大精深。

通过以上的改变,他的教学工作得到了汉拿大学校方和学生的欢迎和认可。

焦老师通过和济州岛几个不同大学的老师、学生交流、沟通,了解了不同的教学和学习方式,掌握了韩国烹饪学科研究的前沿或动态;了解了韩国高校的运作、管理以及研发机构在烹饪学术关注的重点;增强了文化沟通的能力和适应能力。

焦光超老师深深感受到了中国文化和韩国文化的相碰撞,韩国先进的教育教学理念让其有了新的改变,必将为今后的教学工作带来不同的动力和色彩。