新闻网
今天是:
最新消息 以刀代笔 书写人生芳华-我院学生郑权出征第45届世界技能大赛    06-04      “六•一”爱心助学 情系山村儿童    05-31      学院党委召开理论中心组学习会    05-31      黄山职业技术学院2019年面向社会人员开展全日制学历教育招生简章    05-31      工贸系第一党支部第一党小组开展理论学习会活动    05-29

您的位置: 新闻网首页>学院要闻>正文
以刀代笔 书写人生芳华-我院学生郑权出征第45届世界技能大赛

时间:2019年06月04日    来源:宣传部    作者:肖海军    阅读:

3月12日,浙江建设技师学院雕刻实训室内气氛紧张,灰尘在空中弥漫,3个年轻人手拿铁锤、锉刀在认真的打磨石块,丁丁当当的敲击声不绝于耳。这里是第45届世界技能大赛建筑石雕项目国家集训队阶段性考核的最后一轮比赛的现场。来自安徽黄山职业技术学院的郑权、王波同学和山东烟台城乡建设学校的宋观旭同学同台竞技,角逐参加进军俄罗斯喀山第45届世界技能大赛的最后名额。

郑权是黄山职业技术学院173雕刻艺术设计01班学生,90后,自小喜爱雕刻、书法、运动。2017年进入黄职院学习,2018年成为中国首批建筑石雕项目选手;分别参加第45届世界技能大赛建筑石雕项目黄山市选拔赛、安徽省选拔赛、全国选拔赛并荣获第一名;顺利成为国家集训队队员。

建筑石雕,作为第45届世界技能大赛中国新增参赛项目,填补了国内竞技领域的空白。在操作过程中对精准度的要求极高,最大误差不能超过2毫米。所谓“差之毫厘,谬以千里”在这里体现得淋漓尽致,这恰与一丝不苟、精益求精的精工精神不谋而合。因而在本次选拔赛42个项目当中尤为瞩目,也备受各级领导重视。

本次竞赛共计16个项目,分为模板制作、刻字雕花、石具制作三个模块,比赛时间为22个小时。
   “在赛前分到石具时,发现石具个个角度都有很大的误差,这样的情况是很少见的”。郑权笑着回忆道,如果处理不好的话会严重影响后期的制作,大大拉低比赛的成绩。此时的郑权同学在经历了之前的一系列比赛和针对性训练,在技术、心理、体能素质方面已经非常成熟。思考片刻后郑权就想到了一个办法,找到一个垂直的面作为基准然后再进行后期的一些巧妙处理,采用的是把石具分块操作的办法,也就是按照图纸所示的尺寸来对石具进行精准放线,然后依次处理打凿。这样的方法不仅尺寸精准且非常省时。在石具后期的装饰部分,郑权突发奇想,在平时刻字雕花训练的大砂底装饰是否也可应用到这样的大石具上面来?说干就干。因为平时这种类型的刻字雕花训练的已经很熟练了,所以应用到这上面也甚是得心应手,不仅时间大大缩短,而且所呈现的效果也比较理想,裁判对这一项的主观评价分中也都给出了最高分。

下排(左一)王波  (中)郑权

经过3天的艰苦比赛,郑权完成作品的设计制作,拔得头筹。并成为第45届世界技能大赛中国参赛选手。
   第四十五届世界技能大赛建筑石雕项目中国裁判长、专家组组长方韶对此次比赛及郑权作品给予高度评价:此次考核是国内的最后一次选拔,是出征喀山前关键性的一战,很高兴见证每一位选手的成长。而选手郑权给我们呈现了一个近乎完美的作品,第一名实至名归。

石雕比赛作品

“回想参赛的准备阶段,那段时光几乎每一天都去实训室操练,真的很苦”。面对采访,郑权侃侃而谈:起初参赛我心里还是很有压力的。但是我相信任何的付出都是值得的,只要尽力了,努力了,便不去计较结果,相信自己能够做好。透过此次的技能大赛,我学到了很多。对于参赛选手而言,比赛赛的不仅仅是专业技能,更考验的是心理素质。如何在紧张的时刻镇静自我,如何在紧张的气氛中持续敏捷的思维。这使我对石雕专业也有了更深认识。

比赛现场

在此次的比赛中,虽然我取得了好成绩。但也发现自己在某些方面有所欠缺。赛事已过,当前最重要的莫过于从过去的赛事中汲取经验和启发,并且不断学习新的知识来提升自身潜力,充实自我。雕刻是一门边缘学科。它涉及的知识面很广,所以我要学得还有很多,学海无涯,我这叶小舟要行的航程还很远很远。只有不断学习,提升自身潜力与实力,我才能走出一片更宽广的天地。
   期待郑权同学在俄罗斯喀山第45届世界技能大赛上,与世界各国选手一较高低,取得优异成绩,为国争光。

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

黄山职业技术学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: