新闻网
今天是:
最新消息 守望春日待重逢    04-03      医学系开展“与书为伴,春暖花开”读书月活动    04-03      学院组织后勤管理人员参加疫情防控专题培训    04-03      写给援鄂毕业生的一封信    04-02      看《一堂思政课》 论铸魂初心使命    03-31

您的位置: 新闻网首页>学院要闻>正文
看《一堂思政课》 论铸魂初心使命

时间:2020年03月31日    来源:马克思主义学院    作者:刘静    阅读:

3月30日上午,马克思主义学院组织全体思想政治理论课教师开展“云端”思政沙龙活动。在思政教研室主任刘静的主持下,全体思政课教师通过线上集体观看了《一堂思政课》,并深入开展新时代高职院校思政课改革创新大讨论。

《一堂思政课》是教育部社会科学司指导中教华影全国校园电影院线拍摄的一部高校思政课建设的巡礼影片,用影像方式生动展示了一批优秀思政课教师对教学的热爱与探索,集中反映了深化新时代高校思政课改革创新的做法与经验,立体地全景式地展现了思政课教师的新风貌和思政课建设的新气象。

集体观影后,各位教师在教研室QQ群中热烈讨论,畅谈观影感受。

汪金杰老师说:高职院校思政课教学改革任重道远,不能一味模仿,更不能敷衍了事。一要讲“实”,思政课教师要有扎实的理论功底。二要讲“新”,要善用年轻人的视角去考量社会。三要讲“活”,即注重方式、方法,不拘成式。

董煦老师说:思政课在高职高专要想上得好,一定要能够吸引学生,最重要的一个字就是:信!说简单点,在课堂上,“信仰”往往表现在学生“信”你老师讲的,他们肯定能“仰”起头来认真听,并积极参加互动。我们要不拘成法,千方百计增强工作的吸引力与影响力。

杨蕊老师说:改变思政课给学生的刻版印象很重要,要整合一些具有创新性和实用性的教学方式,激发学生对知识的兴趣,让他们有切身的参与感,提升学生对于事件的辨别力,厚植爱国情怀,这些比单纯灌输知识本身更有意义和更接近“学习”的真谛。

除此之外,教研室吴瑞英、李爱武、梁慷、左励明和张海南等老师围绕“如何做好思政课教师”、“如何上好思政课、发挥思政课的作用”、“思政课教师的初心和使命”等方面作了精彩发言。

本次“云端”思政沙龙活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,推动增强思想政治理论课的思想性、理论性和针对性。通过开展大讨论,碰撞出思想的火花,有助于教师更直观地了解思政课的核心内容和重要价值,学习借鉴彼此经验,从而更加坚定铸魂育人的初心使命,朝着成为一名有信仰、有情怀的优秀思政课教师砥砺前行。

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

黄山职业技术学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: