最新消息 我院完成实验室危险废弃物处置工作    09-22      马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神专题会议暨新学期工作会议    09-18      学院举办网络安全专题讲座    09-18      工业与财贸系组织全体教师集中学习    09-17      学院召开巡视反馈整改工作动员部署会    09-17

学院举办网络安全专题讲座

时间:2020年09月18日    来源:图文信息中心    作者:    阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,学习宣传《网络安全法》及相关配套法规, 9月17日下午,学院邀请合肥智圣新创信息技术有限公司网络安全部专家汤涛,在图书馆四楼报告厅举办网络安全专题讲座。学院各部门网络信息员、辅导员、班主任及部分学生代表参加讲座。

汤涛首先从《网络安全法》的立法背景、立法过程以及部分和校园相关的法律条款等方面为大家作了详细解读。随后,他列举了近几年比较严重且影响较大的网络安全事件,从师生、网络管理人员的角度探讨如何防范网络安全风险。最后,列举了一些我们日常生活中可能会遇到的攻击事件,介绍了发生这些攻击的基本原理以及防御措施,为师生生动地展现了日常生活中面临的诸多网络安全问题,使大家深受启发,获益匪浅。

学院一贯重视对学生的网络安全教育,此次讲座作为2020年国家网络安全宣传周的重要内容,将网络安全教育与学生思想政治教育、平安校园、文明校园建设等工作有机结合,帮助广大师生更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,增进网络安全防护技能,共同营造平安健康的网络环境。