新闻网
今天是:
最新消息 省委授权巡视高职高专第十六组向黄山职业技术学院党委反馈巡视情况    09-22      我院完成实验室危险废弃物处置工作    09-22      马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神专题会议暨新学期工作会议    09-18      学院举办网络安全专题讲座    09-18      工业与财贸系组织全体教师集中学习    09-17

您的位置: 新闻网首页>学院要闻>正文
我院完成实验室危险废弃物处置工作

时间:2020年09月22日    来源:继续教育中心    作者:程辉    阅读:

日前,装载我院实验室危险废弃物的危险品专用运输车辆从校园驶出,经过8个多小时的运输,到达滁州市凤阳县的安徽珍昊环保科技有限公司。随着危险废弃物成功卸车,标志着困扰我院多年的危废处置难题顺利解决。

此次转运的危废,主要包括无标签的废弃药品、有标签的废弃药品、试剂空瓶和实验产生的危废4大类。其中液态化学试剂0.927吨(45箱)、固态化学试剂0.122吨(5箱)、实验室废液0.224吨(13箱),总重量约1.27吨。废弃药品都是存放多年的过期药品,由于长时间存放,相当一部分药品标签已无法辨识。

实验室危废处置是各高校亟需解决的难题。我院重视实验室安全与危化品管理工作,为彻底消除安全隐患,学院设立专项经费项目用于实验室危废处置。由于环保要求和处置条件要求高,省内从事危废处置的企业相对较少,且危废处置公司每年的处置生产能力都非常有限,导致我院实验室危废迟迟不能得到处置。

2019年底,在学院领导的高度重视下,实验室废弃物处置被列入原实验实训中心的重点工作之一。原实验实训中心经多方努力,充分抓住疫情期间危废处置公司危废处置量有所下降的机会,在先后二次流标的情况下,锲而不舍的通过反复与省内仅有的几家危废处置公司沟通,争取他们的理解和支持,终于顺利的完成了实验室危废处置项目招标和签订合同等工作,并于2020年9月上旬在黄山市生态环境局备案。

在市生态环境局工程师的监督指导下,经过不断的与危废处置公司联系沟通,原实验实训中心在9月中旬与危废处置公司确定了实验室危险废弃物收运的具体事项并制订详细安全的处理方案,并成立了以院长汪小飞为组长、分管副院长常传荣为副组长、相关部门负责人为成员的危废处置工作领导小组。在学院保卫、教务、总务、宣传等多部门的通力配合下,在当地派出所警力的全程警戒下,经过两天的整理、分拣、打包、装车、转运等程序,顺利完成了危废处置工作。

原实验实训中心在努力推动实验室危废处置工作的同时,还积极在总务和保卫等部门的支持下,在2019年底顺利完成了实验室危险化学品、医疗废物、危险废弃物暂存间及急救喷淋等设施的建设工作,完善了如“双人双锁”等实验室安全和规范管理制度,并与医废处置公司定期签订处置协议,为我院师生开展实验教学活动提供了安全保障,同时为教务处顺利接手实验实训工作和开展工作奠定了良好的基础。

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

黄山职业技术学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: