最新消息 我院教师参加2018年度全省普通话水平测试员业务培训    03-13      全市技能大赛再传捷报    03-13      学院召开2018年第一次评建工作会议    03-13      院党委组织集中观看《厉害了,我的国》    03-12      学院开展在校生思想动态调研活动    03-12

您的位置: 新闻网首页>校园文化>正文
学院开展在校生思想动态调研活动

时间:2018年03月12日    来源:团委    作者:潘燕梅    阅读:

近日,在新学期开学之际,院团委开展了新学期学生思想动态调研活动。此次调研旨在及时了解我院学生新学期开学后的思想动态,准确掌握、正确判断高校舆情,维护校园稳定。

本次调研活动分两个部分,一是利用网络平台,向全体在校生发布调查问卷。二是各团总支、学生会、团支部通过座谈会、主题团日活动等形式,广泛收集、掌握学生关注的话题及对近期社会热点问题的所感所想。调查问卷的主要内容包括当代大学生的基本价值观、价值取向、政治思想、道德意识、安全意识、学习动力、集体意识、社会热点的关注度、就业取向等热点问题的认识及看法。目前在校学习生活状况和新学期学习生活规划等方面的问题,回收有效问卷4699份。各支部的主题团日活动总结报告显示学生主要对“两青年穿侵华日军军装在抗战遗址留影”、平昌冬奥会上中国代表团的遭遇以及闭幕式上的“北京8分钟”、“我院上学期开展各项活动的感受及新学期的计划”等话题给予高度的关注。

调查结果显示,我院大学生思想政治状况总体态势稳定,主流积极健康向上。他们拥护党的领导和我国各项路线方针政策,对国内外的政治问题也有一定的关注度;其次,我院学生学习态度较为端正,能够科学客观地分析问题,对国家的壮大、学院的发展和个人的发展都充满信心,价值判断趋于积极、务实;对校园文化氛围、学习环境以及学生工作的开展情况表示总体满意。但调查也发现我院少数学生中存在的问题,如理想信念模糊,对重大思想理论问题认知不清,高度依赖网络又缺乏必要的防范意识等,这也为今后我院开展思想政治教育工作指明了方向。