新闻网
今天是:
最新消息 院领导突击检查校园食堂    05-10      学院与黄山旺荣电子有限公司举行校外实训基地签约授牌仪式    05-09      黄山职业技术学院2018年度“文化和旅游部/教育部/人力资源和社会保障部非遗传承人群歙砚制作技艺培训班”开班    05-08      学院党委书记主持召开党政办全体人员座谈会    05-08      我院举办“缘定黄山”军警民青年联谊活动    05-07

您的位置: 新闻网首页>校园文化>正文
百草文学社举办“文学作品的个性化解读”主题讲座

时间:2018年04月26日    来源:团委百草文学社    作者:陶盛晨    阅读:

4月25日下午两点半,学院百草文学社邀请安徽省教坛新秀、基础部语文教研室潘宝老师在水立方进行了题为“文学作品的个性化解读”的讲座,黄山学院文学社部分成员应邀与我院文学社全体社团干部及广大文学爱好者共同聆听了本场讲座,此次讲座旨在营造良好的校园文化氛围,也是学院百草文学社响应图书馆、院团委关于建设书香校园、激发阅读兴趣的具体活动之一。

潘老师从《周易·系辞上》中的“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知”破题引入,结合鲁迅先生的《风筝》、《故乡》等作品进行文本细读,并从《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》等经典的文本细节处出发,全面细致地指导大家如何进行文学作品的个性化解读和内涵挖掘,他强调,阅读的意义在于透过文本去捕捉、把握作家及作品人物的生存状态和内心世界,以此丰富阅读者的情感体验和价值认知。

讲座中,潘老师还结合冯小刚导演的《唐山大地震》中关于西红柿的两个微小情节以及薛晓璐导演的《北京遇上西雅图之不二情书》中的那本《查令十字街84号》畅谈自己的观影技巧和观影感受,让我们对文学作品及影视作品的个性化解读有了更加全面、深入的理解。

近一个半小时的讲座过程中,台下掌声、笑声不断,大家纷纷表示收获颇多,讲座结束后,两校文学社还进行了社刊互赠等形式的交流活动。

 
相关文章  
读取内容中,请等待...

黄山职业技术学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: