您的位置: 新闻网首页>通知公告>正文
号召全校学生“创建文明校园,争做文明有礼大学生”的倡议书

时间:2018年09月12日 16:39    来源:    阅读:

亲爱的同学们:

美丽校园,文化殿堂,碧树芳草,需要我们的共同呵护;和谐校园,育人摇篮,纯净沃土,需要你我共同守护。作为一名黄山职业技术学院的学生,“创建文明校园,做文明有礼大学生”是我们刻不容缓的义务和责任。我们要为建设我们自己的文明校园贡献一份力量,自觉增强文明安全意识,养成良好习惯,从我做起,从小事做起,从现在做起。为此,学院向全校同学发出如下倡议:

一、精神文明

1.努力学习、提高认识,用科学知识武装头脑;

2.从自身做起,反对邪教、远离邪教、不信邪教、拒绝邪教;

3.以文明进步的思想言行,塑造当代青年健康向上的精神风貌;

4.自觉担当传播科学文化知识的使者,大力弘扬科学精神,多读科学书籍,积极参加健康向上的文体活动;

5.不从事或者参与有损大学生形象、有悖社会公序良俗的活动。。

二、课堂文明

1.自觉融入学风建设工作,按时早锻炼、晚自习;

2.上课不迟到、不旷课、不早退;

3.上课认真听课,不看课外书籍、不睡觉、手机要关机或者调为静音,不在上课期间玩手机、接听电话,积极参加讨论、回答老师的问题;

4.不将早餐、零食等带入教室;

5.不在教室内嬉戏娱乐;

6.自觉保持黑板干净,教室整洁,营造良好教学环境。

7.自觉爱护教室内教学设施设备。

三、举止文明

1.在校内不吸烟、不酗酒、不赌博、不打架;

2.不在课桌、墙壁涂鸦和留下脚印,不乱贴海报;

3.着装整齐,举止文明,礼貌用语;

4.不随地吐痰,不乱扔废弃物;

5.不折花草树木,不践踏草地;

6.在公共场所保持安静、维护公共秩序和卫生;

7.男女同学之间要自尊自爱,举止文明,言行得当,不在公共场合有过于亲密的行为。

四、网络文明

1.将辅导员的电话告知父母,谨防电信诈骗;

2.不参与所谓的学生小额贷款如使用借贷宝、乐分期等,不做代理拖累同学;

3.不要相信、使用任何不正规的软件,以防信息泄露和财产的损失;

4.不沉溺网络游戏;

5.慎重网络交友;

6.科学使用网络,自觉抵制网络低俗不正之风;

7.自觉参与净化网络行动,不信谣,不传谣;

8.不在网络发表、转载违法、违规、格调低下的言论、图片、音频等信息。

五、出行文明

1.过马路走人行道,不翻越护栏;

2.积极配合学校离校登记等安全方面工作相关规定;

3.不穿拖鞋、背心进入教室、图书馆、实验室、会堂等公共场所。

六、宿舍文明

1.严格遵守宿舍管理规定按时进入宿舍楼就寝,不打扰他人,保护自己的安全;

2.不擅自在校外留宿,严禁在宿舍留宿他人;

3.积极配合学校的查宿工作;

4.不使用大功率用电器,出门关掉电源,注意防火;

5.保持寝室整洁规范,空气清新,物品摆放有序,被子叠放整齐。

七、用餐文明

1.自觉排队就餐、不拥挤、不吵闹;

2.节约粮食,不剩饭剩菜;

3.不将杂物垃圾丢在座椅上;

4.不将雨伞等物品放到餐桌、椅凳上;

5.注意就餐时的礼貌,不大声喧哗,不酗酒;

6.饭后将餐具带至回收处。

亲爱的同学们,让我们行动起来,让建设文明校园不再是简单的口号,而成为黄职每个学生修身律己、为之奋斗的目标;让建设文明校园不再是虚无不可及的理念,而成为每个黄职学子用实际行动追求的理想!让我们积极参与到创建文明校园活动中来,共建和谐文明的校园,争做文明有礼大学生,让文明的气息洋溢在校园的每个角落!